INICIATIVA DEL MASSISMO

Aprueban la creación de un observatorio de precios en la Provincia

El objetivo es "favorecer la transparencia en la cadena de formación de precios" y promover "las buenas prácticas comerciales y el precio justo". Los detalles.


La Cámara de Diputados bonaerense aprobó esta semana un proyecto impulsado por María del Huerto Ratto (Frente Renovador) para crear un organismo de control de la cadena de formación de precios.

Según se informó en un comunicado, el Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos analizará los factores que componen la cadena formación de los productos y su procesamiento, industrialización, distribución hasta la llegada al consumidor.

El objetivo es "favorecer la transparencia en la cadena de formación de precios y promueva las buenas prácticas comerciales y el precio justo, esta vez a productores y consumidores", explicó Ratto.

El Observatorio será un órgano colegiado con la participación del Estado, estará presidido por el Ministro de Agroindustria y secundado por el responsable del área de comercio del Ministerio de Economía. Participarán los productores procesadores, distribuidores comercializados y consumidores quienes, ad honorem, marcarán la pauta de investigación, consulta, asesoramiento, información y divulgación en materia de precios de los productos primarios, sus elaboraciones, derivaciones e industrialización que se encuentran destinados a alimentos.

Además de investigar y analizar la cadena de formación de precios, el organismo elaborará propuestas para las administraciones competentes con informes y recomendaciones, realizará campañas publicitarias y de concientización y establecerá acuerdos de cooperación con organismos públicos y privados existentes en otras provincias.

“La intención es que no se produzcan oscilaciones que distorsionen la relación oferta y demanda, lo cual perjudica seriamente tanto a productores como consumidores. Por eso se avanzará en el conocimiento de las circunstancias de la evolución de la formación de los precios de los alimentos en origen y destino”, señaló la legisladora de Pergamino.

Por último, aseguró que con la aprobación de esta ley se contará con “un instrumentos eficaz para el análisis de la estructura básica de la formación de los precios de los alimentos en sus distintos escalones, desde el origen hasta el destino. Debemos favorecer la transparencia y racionalidad en este proceso”.


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