Reactivación

Provincia invierte para reabrir un frigorífico municipal, generar puestos de trabajo y bajar el precio de la carne

El Gobierno bonaerense firmó un convenio con el intendente de Rauch para invertir, en conjunto, $25 millones para la reconstrucción y reapertura del frigorífico distrital, cuya planta no funciona desde 2004. Se generarán 18 espacios de empleo y productos hasta un 20% más baratos para carnicerías.


Con el objetivo de impulsar la producción y la generación de puestos de trabajo genuinos en el principio de fin de la pandemia, el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó hoy una videoconferencia junto al ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, para la firma de un convenio con el intendente de Rauch, Maximiliano Suescun, que permitirá invertir $ 25 millones para la reconstrucción, puesta en valor y reapertura del frigorífico municipal.

"La reapertura del ex matadero municipal es una reivindicación histórica tanto para Rauch como para la Provincia, ya que recuperará un papel muy importante para potenciar la actividad de muchos productores de la región", afirmó Kicillof.

La noticia, más allá de evidenciar el trabajo conjunto de dos niveles estatales diferentes, como el provincial y el municipal, implica el impulso a generar nuevos empleos pero además facilitar a nivel local precios de referencia de un insumo alimenticio fundamental como la carne. 

El mandatario provincial destacó "la necesidad de industrializar la ruralidad para generar más puestos de trabajo en cada municipio y para desarrollar el interior de la provincia de Buenos Aires".

También subrayó que "la reactivación del frigorífico no solo va a servir para generar empleo en Rauch, sino que también permitirá que los trabajadores y la comunidad entera puedan acceder a productos locales a menores costos".

"Estamos convencidos de que esta es una política de fondo que va a servir para mejorar la calidad de vida de todos los vecinos y las vecinas del Municipio", agregó.

La planta del ex frigorífico Chapaleofú no funciona desde 2004. Con su puesta en valor, los pequeños productores de carne porcina y bovina de Rauch ganarán competitividad a través de la reducción de costos logísticos, ya que se recuperará un eslabón esencial en la cadena de comercialización y se evitarán viajes de hasta 75 kilómetros para faenar a los animales.

"Este es un paso concreto para fortalecer la industrialización de la producción agropecuaria en el Municipio, lo que va a permitir generar más trabajo y oportunidades para los y las bonaerenses que viven en Rauch", afirmó Rodríguez y agregó que tiene que ver con "una política activa que parte desde un Estado decidido a dar las respuestas que permitan la reactivación de la Provincia".

El acuerdo establece que la Provincia se compromete a realizar un desembolso de 17 millones de pesos, mientras que el municipio aportará el monto restante, además de la gestión y el seguimiento de la obra. Esto permitirá generar además 18 puestos de empleo directo y que las carnicerías accedan a sus productos hasta un 20% más baratos.


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